понедельник, 13 марта 2017 г.

Международный день защиты прав потребителей

Share it Please

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.
В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН юридически оформила постулат, защищающий интересы людей.
Этот день отмечают во всем мире 15 марта, когда президент США Кеннеди в 1961 году озвучил вопрос, затрагивающий интересы потребителей в области безопасности, информации, выбора и права быть услышанным. Со временем был принят закон, который успешно применяют во многих цивилизованных странах мира, воспринимая как манифест.
Всемирная организация союзов потребителей (ныне – Международный союз потребителей), организованная в Нидерландах в 1961 году, помимо первых 4-х пунктов, официально закрепила право на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и на здоровую окружающую среду. Все эти законы в совокупности дают возможность знать свои права, пользоваться ими и отстаивать в случае необходимости.
В Украине интересы граждан регулируются законом «О защите прав потребителей», в котором определен механизм их реализации на государственном уровне. На конференциях и совещаниях обсуждаются вопросы адекватного подхода к тем, кто производит товары и услуги, и тем, кто их получает.
К сожалению, не всегда все получается так, как прописано в государственных постановлениях. Мы покупаем некачественный товар, возвратить который не всегда удается, потому что тратить время и нервы, доказывая свою правоту, не хочется. Поэтому и приходится рассчитывать либо на себя, либо на тех, кто знаком с кодексом чести не понаслышке.

Комментариев нет:

Followers

Text Widget

Follow The Author