среда, 7 марта 2018 г.

Как отключиться от системы централизованного отопления? Закон и правила

Share it Please
Хотите отключить свою квартиру от централизованного отопления, не нарушая при этом закон? Тогда не пропустите полезную информацию.
Просто отключиться не получитсяОтключение отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме от централизованного отопления является нарушением нормы украинского законодательства. Об этом заявил председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК в Киевском городском совете Владимир БОНДАРЕНКО«Из-за увеличения тарифов на отопление многие киевляне начали самовольно вырезать батареи в своих квартирах. Однако им и в дальнейшем приходят платежки о неуплате услуг по отоплению и растут долги. Киевляне возмущены и обращаются к депутатам Киевсовета с просьбой помочь избавиться от «навязчивых» услуг ПАТ «Киевэнерго». Однако, в Украине и Киеве самовольный демонтаж батарей запрещен на законодательном и городском уровне. Более того, подобные действия являются нарушением прав соседей».
Что делать?
Вариант ПЕРВЫЙ. Вы имеете право установить систему индивидуального отопления, если более половины владельцев квартир в вашем доме уже сделали это раньше.
Согласно новому Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», разрешено установить систему индивидуального отопления в квартире владельцам квартир в тех домах, в которых на уже не менее половины квартир были отключены от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды. То есть закон – как исключение – позволил разрешить сложную ситуацию, в которой «застряло» немало многоквартирных домов, когда больше половины квартир в свое время (когда это было разрешено) отсоединились от централизованного отопления, а остальные – не имеют формального права сделать тоже самое.
Вариант ВТОРОЙ. Если в вашем доме не наберется необходимого количества «автономщиков», то процедура предстоит достаточно хлопотная – в Украине до сих пор действует приказ Министерства ЖКХ, который разрешает отключать от центрального отопления и горячей воды только весь дом, а не отдельные помещения.
Для реализации права потребителей на отказ от получения услуг центрального отопления (ЦО) орган местного самоуправления или местный орган исполнительной власти создает своим решением постоянно действующую межведомственную комиссию для рассмотрения вопросов относительно отключения потребителей от сетей.
Владельцы дома должны обратиться с письменным заявлением в эту комиссию, указывая причины отключения, а также предоставив копию протокола собрания совладельцев дома. Решение об отключении дома от системы централизованного отопления по устройству индивидуального или автономного отопления должно быть поддержано всеми владельцами (или уполномоченными лицами собственников) помещений в жилом доме.
Работа комиссииКомиссия рассматривает предоставленные документы только при наличии утвержденной органом местного самоуправления оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта и в соответствии с ней.
Комиссия в месячный срок принимает решение об отключении от сетей централизованного отопления, обустройстве индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сборе исходных данных и технических условий для изготовления проектной документации. При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона.
В случае положительного решения комиссии заявителю предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от существующих сетей.
Причины для отказаОтказать в отключении от центрального отопления комиссия может на таких основаниях:
— если один из владельцев квартир не согласен на отключение от центрального отопления;
— в случае, если отключение является технически невозможным.
По материалам: domik.ua, teplo.gov.ua, rada.gov.ua

Комментариев нет:

Followers

Text Widget

Follow The Author