четверг, 12 апреля 2018 г.

Кто в Украине продает спред вместо масла. Эксперт называет торговые марки

Share it Please

Треть сливочного масла на рынке Украины – на самом деле включает растительные жиры и является спредом. Такое мнение выразил председатель правления общественной организации "Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Максим Гончар на пресс-конференции, передал корреспондент АСН. "По сливочному маслу, в 2018 году, буквально недавно, мы провели самое масштабное за всю историю Украины исследование. Мы отобрали 49 торговых марок, которые принадлежать 35 производителям Украины. Было 33% фальсификата", - отметил эксперт. 

По его словам, в исследовании также участвовали 2 сливочных масла производства Республики Беларусь, которые оказались спредом в качественной упаковке. По данном факту представляемая им организация написала жалобу в Консульство РБ, поскольку есть подозрения, что такой продукт поставляется в Украину непосредственно из Белоруссии. 

При этом он добавил, что недобросовестные производители заменяют молочные жиры в сливочном масле растительными – в частности, пальмовым, а также используют диоксид титана – для придания натурального цвета продукту. Кроме того, используют заменители сахара, которые также запрещены детям. 

И таких с каждым годом на рынке становится все больше. "Те годы, пока действовал мораторий на проверки, привели к очень большим злоупотреблениям и недобросовестной конкуренции", - подчеркнул М. Гончар. По его мнению, цена настоящего сливочного масла должна быть не менее 30 грн за упаковку, в случае с более дешевым продуктом вероятность фальсификата существенно возрастает. 

"Брусиловский маслозавод и Богодуховский маслозавод, Также Хмельницкая маслосырбаза – это те предприятия, которые из квартала в квартал, из года в год делают фальсификат. Эта продукция присутствует в региональных центрах, в городах и селах. Мы сейчас работаем с командой юристов по подготовке исков и будем от слов переходить к делу", - добавил эксперт. 

Напомним, за несколько месяцев ситуация с качеством продукции должна стабилизироваться, потому что многие производители получат штрафы – максимальный в 70 тысяч. Госпотребслужба сможет покупать в каждой области один и тот же образец продукции, и в результате производитель может накопить штрафов в несколько миллионов гривен и все равно придет к производству качественной продукции, которую сам же заложил собственными техническими условиями.

Комментариев нет:

Followers

Text Widget

Follow The Author