среда, 4 апреля 2018 г.

ТЕСТ рассказал, какая сметана качественная, а какая - фальсификат

Share it Please
Сметана известных торговых марок на украинских прилавках в основном качественная, продукт, купленный на базаре, часто фальсифицирован. Такое мнение выразила руководитель отдела тестирований Центра экспертиз "ТЕСТ" Нина Кильдий на пресс-конференции, передал корреспондент АСН. 

"Оценки отлично у нас получили марки сметаны "АМА", "Белая линия", "Галичина", "Простоквашено", "Словяночка", "Ферма", "Яготинське" и "Президент". Еще две оценки "хорошо" получили "Молокия" и "Органик-милк". Но, к сожалению, базарная сметана нас не порадовала своим качеством", - отметила эксперт. 

По ее словам, для исследования были взяты образцы домашней сметаны с львовского, одесского и киевского рынков. Так, продукты из Львова и Одессы показали плохой результат по микробиологии – там была найдена кишечная палочка, что свидетельствует о ненадлежащих условиях изготовления и хранения. 

Киевский же образец и вовсе оказался фальсификатом – он на 18% состоял из трансжиров. Очевидно, для его изготовления использовали дешевый маргарин, хотя, по нормативам, доля трансжиров в маргарине должна составлять всего 8%. Кроме того, там также были проблемы с микробиологией. 

При этом она добавила, что антибиотики и крахмал в ходе исследования обнаружены не были ни в одном из образцов продукции. Напомним, за несколько месяцев ситуация с качеством продукции должна стабилизироваться, потому что многие производители получат штрафы – максимальный в 70 тысяч. 

Госпотребслужба сможет покупать в каждой области один и тот же образец продукции, и в результате производитель может накопить штрафов в несколько миллионов гривен. Таким образом, производитель придет к производству качественной продукции, которую сам же заложил собственными техническими условиями.

Комментариев нет:

Followers

Text Widget

Follow The Author