понедельник, 11 июня 2018 г.

В Украине изменили правила установки счетчиков коммунальных услуг

Share it Please


В Украине утвердили правила установки счетчиков тепловой энергии и водоснабжения. Так, согласно нововведениям, владельцы квартир должны быть в обязательном порядке предупреждены об установке приборов, его стоимости и проектных работах. Информирование стоит проводить не менее, чем за два месяца до проведения всех процедур. Сделано это должно быть путем размещения информации на официальном сайте коммунальной компании, на сайте органа местного самоуправления или информационных стендах в подъездах.

Правительство утвердило новые требования и механизм информирования владельцев домов об установлении узлов коммерческого учета (счетчиков) тепловой энергии и водоснабжения. Совладельцы должны быть проинформированы о намерении установления (не менее чем за два месяца), стоимость счетчика и проектные работы. Но главное, совладельцам предоставляется право самостоятельно устанавливать приборы учета и всякого согласования от монопольных компаний для этого не требуется. Это ускорит процесс установления средств учета, которые в дальнейшем будут способствовать экономии потребления энергоресурсов и водоснабжения. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя соответствующее постановление.

Постановление важно для реализации Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Информация об установке счетчика доводится до сведения владельцев дома путем размещения информации на официальном сайте оператора внешних инженерных сетей. В случае его отсутствия, на официальном портале органа местного самоуправления и информационных стендах в подъездах домов. Порядок информирования определяет сроки установления, стоимость счетчика и предусмотрены проектные работы.

Напомним, цель ЗУ «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» - переход на 100% учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счетчиков, уже не позволит переводить на украинские семьи сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, согласно которому каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, он фактически потребил.

Комментариев нет:

Followers

Text Widget

Follow The Author