воскресенье, 3 марта 2019 г.

Солнечные батареи — выгодно или нет?

Share it Please




Сейчас все большее количество населения, проживающее в загородных домах, устанавливают для личного пользования солнечные батареи. Эти нехитрые устройства отлично справляются с отоплением и нагревом воды. Насколько целесообразно устанавливать на доме подобные модули и как быстро они себя окупят, если учитывать, что стоимость одой панели не такая уж и низкая.

Когда необходима установка солнечных батарей?

Чаще всего владельцы домов обращают внимание на солнечные панели в одном из трех случаев:
  • нет электричества совсем;
  • частые перебои с подачей электричества или его отсутствие в течение нескольких дней;
  • желание экономить на электроэнергии.
Каждый случай рассматривается отдельно и расчет целесообразности установки панелей также индивидуален.

Отсутствие электричества

Без наличия централизованной линии электропитания электричество поступать не может. Для того чтобы ее проложить нужно изрядно потратиться, но и солнечная батарея стоит не дешево. Исходя из этого, нужно хорошо просчитать оба варианта и решить, какой из них выгодней. В расчетах учитывают два важных критерия: максимальное потребление дома и суточное количество электричества.Последняя цифра определяет, сколько электричества надо получать из батарей.

Для примера рассчитаем количество электроэнергии для небольшого дома:

работа холодильника — в среднем 100 ватт в час. За сутки выходит 2400 ватт;
работа лампочек — 100 ватт в час. При работе 6-7 часов в сутки (в зависимости от сезона) суточное потребление составляет 600 ватт;
работа телевизора — 100 ватт в час. При работе 5-6 часов в сутки выходит 600 ватт.

В сумме получается расход электроэнергии 3600 ватт в сутки. Сюда не включались мелкие бытовые потребности, такие как зарядка гаджетов, включенные компьютер, кухонная техника и др.

Воспользовавшись онлайн-калькулятором, вычисляем потребление электричества для нормальной жизни. В графу «средняя нагрузка» вписываем цифру 4, далее выбираем регион и смотрим на график выработки и потребления. Исходя из увиденного, можно понять, сколько солнечных батарей полностью перекроет потребность в электричестве. Зимой потребление электроэнергии увеличивается и это нужно учитывать в расчетах.

Частые перебои с электричеством

Солнечные батареи могут выручить и в том случае, когда электричество проведено, но подается с постоянными перебоями. Однако их использование при отключении энергии до трех часов не всегда целесообразно. Вам нужно будет потратиться на батареи, кабеля, сопутствующие элементы. Другое дело, когда подача прекращается на несколько дней. Тогда панели смогут подпитать ваш дом на этот период.

Экономия на электроэнергии

Чтобы уменьшить показания счетчика, можно рассмотреть вариант с гибридным использованием электричества. В продаже есть инверторы, которые могут смешивать электричество от солнечных батарей с централизованным. Подобные системы не сильно, но экономят расход электроэнергии, примерно до 7500 тыс. руб. в год. Окупаемость солнечных батарей в таком случае составляет 45 лет, при сроке службы одной панели — 25 лет. Как видите, экономия получается сомнительная. Однако здесь есть и свои преимущества. Например, ваш дом не будет обесточен, если отключат электричество.

Взвешивая все «за» и «против» при расчете окупаемости солнечных батарей, не забудьте про такие нюансы, как географическая расположенность вашего региона проживания, длина светового дня и погодные условия.

Комментариев нет:

Followers

Text Widget

Follow The Author