четверг, 13 июня 2019 г.

Когда покупатель вовсе не обязан исполнять требования охранника: три случая

Share it Please
На стороне охранника – сила, но это вовсе не значит, что он всегда прав. В практике судов есть много ярких примеров того, как охраннику магазина пришлось ответить за обиду, нанесенную покупателю.
Но до суда дело доходит значительно позже, а вот его исход, наоборот, определяется задолго до того – когда охранник преградил нам путь в магазине.
Главный враг покупателя в такой ситуации – это неожиданность. Мы заходим в магазин с целью приобрести что-то и совершенно не готовы к тому, что вместо этого придется выяснять отношения с охранником.
Поэтому суровый вид человека в форме в большинстве случаев срабатывает, и мы подчиняемся его требованиям – причем, даже когда по закону вовсе не обязаны этого делать.
Чтобы не допускать нарушения своих прав, предлагаю рассмотреть три случая, когда требования охранника незаконны (несмотря на всю серьезность его тона).
1. «Со своими вещами вход запрещен!»
Некоторые охранники стремятся максимально упростить свою задачу и буквально приказным тоном обязывают покупателей сдавать свои личные вещи в камеры хранения.
Понятно, что так им намного проще отследить, не прихватил ли кто с собой лишнего, не оплатив. Вот только кто будет возмещать покупателю убытки, если его вещи пропадут?
Магазины в таких ситуациях изо всех сил стараются снять с себя ответственность. И это им удастся, если они докажут суду, что предприняли все меры, которые обычно требуются для обеспечения сохранности вещей (замки на ячейках, камеры наблюдения, охрана).
Вот только покупателю от этого ничуть не легче: шансы найти вора невелики. Поэтому надежнее оставить вещи при себе, а требование охранника проигнорировать.
Если он продолжает настаивать на своем, включаем видеозапись на телефоне и объясняем ему, что не желаем заключать договор хранения с магазином, а принуждать вас к этому никто не вправе.
2. «А что это у вас в сумочке?»
Забирать сумку у покупателя и вытряхивать из нее все содержимое охранник не вправе.
Даже полицейский или сотрудник ведомственной охраны (которые законом уполномочены проводить личный досмотр) предварительно обязаны разъяснить гражданину его права, пригласить двух понятых и зафиксировать весь ход досмотра в протоколе.
Если у охранника магазина появились сомнения, а не положили ли вы в сумку неоплаченный товар, он может лишь предложить вам предоставить вещи к осмотру.
При этом охранник может только осмотреть содержимое вашей сумки, не прикасаясь к ней руками. Если вы не желаете выставлять напоказ личные вещи, то имеете полное право отказать охраннику.
3. «Пройдемте!»
В 99 процентах случаев отказ охраннику предъявить вещи для осмотра лишь усиливает его подозрения и, разумеется, он пытается задержать покупателя. Что говорит по этому поводу закон?
У охранника действительно есть право применять физическую силу и спецсредства, но только для пресечения преступления либо для отражения нападения, которое угрожает жизни или здоровью (его или третьих лиц).
Иными словами, если охранник видел, что покупатель совершил кражу, он вправе задержать его силой до приезда полиции. Вот только одного подозрения для этого мало: факт кражи должен быть подтвержден очевидцами или записью с камеры наблюдения.
Как быть, если охранник преградил вам выход из магазина и обвиняет в краже, которую вы не совершали?
Снова включаем видеозапись на телефоне и просим его пояснить, на чем именно основаны подозрения. Предупредите, что если у него нет доказательств вашей вины (а «показалось» здесь не срабатывает), охраннику придется ответить в суде.
Видеозапись очень пригодится, чтобы привлечь охранника к ответу за незаконное задержание: его работодателю придется заплатить вам компенсацию морального вреда и вреда здоровью (если его сотрудник переусердствовал, применяя силовые средства).
Не забывайте, что, заходя в магазин, вы хотя и вступаете на территорию охранника, но подчиняться вы должны закону, а не чьей-то прихоти.

Комментариев нет:

Followers

Text Widget

Follow The Author