Мед является уникальным продуктом, который наши предки начали добывать еще 15 тысяч лет назад. Ученые говорят, что этот продукт жизнедеятельности пчел по химическому составу очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%.
В конце лета украинцы любят запасаться золотистыми баночками с разными вкусами и ароматами. Все зависит от того, с каких растений мед собран. Пожалуй, главным требованием к этому продукту является его абсолютная натуральность.
Но недобросовестные реализаторы именно этот пункт и нарушают, добавляя туда воду, сахарный сироп, крахмал или муку. А чтобы убедить покупателя, что мед настоящий, в банку кладут остатки сот и мертвых пчел. Кроме того, можно купить мед, которому 2-3 года, и его неоднократно перетапливали, убив всю пользу, пишет ТСН.
Проверка меда на натуральность:
Визуальный осмотр
Первое, что нужно помнить: летом мед должен быть жидким, а осенью и зимой - кристаллизованным. Исключение составляют акациевый, который полностью не загустевает, а также рапсовый сорт, что густеет очень быстро. Последний получают с весеннего медоноса, и к августу он уже будет в брусках (в жидком виде он едва желтый, а в твердом - почти белого цвета).
Настоящий мед содержи не более 17-20% воды, и равноценен сиропу с 4 стаканами сахара и 1 - жидкости. Чтобы проверить, не разбавили ли мед водой, нужно помнить формулу: 1 кг меда помещается в емкость объемом 0,8 л. А вот в литровой банке - меда почти 1,5 кг.
При покупке мед можно проверить палочкой или ложкой (добросовестный продавец вам это разрешит). Качественный мед будет тянуться ниточкой, а не капать с ложки и моментально топиться в массе.
Натуральный мед в жидком виде должен быть однородным и прозрачным. А подделка может быть мутноватой, с осадком на дне или расслоившиейся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена - тоже плохой признак меда - он или недозрелый, или забродил.
Потрогать, понюхать и попробовать
Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью. Кислинка будет в незрелом продукте или в портящемся.
Разотрите мед пальцами. Правильный мед будет легко впитываться в кожу, а продукт с добавками скатается в скалочки.
Хороший мед имеет сильный специфический аромат. Чаще запах цветочный, пыльцовый. Плохой же пахнет тем меньше, чем больше в него сиропа или других добавок.
Кроме того, чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет.
Проверка дома
Специалисты советуют не покупать сразу трехлитровую банку у непроверенного продавца. Возьмите "майонезную" для домашних экспериментов.
Испытать мед можно кусочком хлеба. Окуните его на 10-12 минут в мед. Если он размяк - вы купили подделку, в натуральном меде хлеб наоборот твердеет.
Капнете мед на лист бумаги. Разбавленный продукт образует жидкие пятна или протечет, а хороший продукт будет лежать без изменений.
Если же ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара.
Наберите чайную ложку меда и растворите его в полстакана горячей воды. Плохой продукт не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Настоящий мед после манипуляций с водой образует прозрачный раствор (исключение - почти черный падевый мед с хвойных деревьев).
В раствор меда и воды можно капнуть йод - если он посинеет, в продукт добавили крахмал.
А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки. Это явные признаки, что в мед попал мел.
Капельку меда можно посыпать щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.
Напоследок отметим, что диетологи не советуют злоупотреблять медом тем, у кого есть метаболические проблемы. Дело в том, что он имеет очень высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления меда может резко повыситься сахар в крови.
Также специалисты не советуют мед класть в горячие напитки и еду. При температуре выше 60 градусов продукт не только теряет полезные свойства, но в нем могут формироваться вредные организму соединения.
Комментариев нет:
Отправка комментария